Geschmortes aus der Rinderbeinscheibe


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Vorab: Ich bereite das Gericht im Drucktopf zu. Nimmt man einen Bräter, sollte man die Schmorzeit - bei geschlossenem Bräter - erhöhen, bei ca. 150 Grad etwa 1 3/4 Stunde.

  • Das Gemüse putzen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die frischen Tomaten vierteln und zerkleinern. Den Porree in große Ringe schneiden. Den Knoblauch vierteln.

  • Von den Rinderbeinscheiben die äußere Haut abschneiden, die Muskelfleischstücke um den Knochen herum abtrennen, die Haut und anderes Gewebe sorgfältig abschneiden. Die Knochen beiseitelegen. Das Fleisch in eine große Schüssel geben und mit Salz,Pfeffer und Paprika würzen. Ich gebe die Gewürze hinein und wende das Fleisch darin.

  • Das Olivenöl in den Drucktopf oder Bräter gießen, den Zucker darin gleichmäßig verteilen und erhitzen, bis er karamellisiert d. h. leicht braun ist. Dann die Fleischstücke darin kräftig anbraten, etwa 2 Minuten bei ständigem Wenden mit einem Holzlöffel. Das Fleisch herausnehmen und zugedeckt im Ofen bei max. 50 Grad warm halten.

  • Das Gemüse, Porree, Knoblauch und die Tomaten mit Tomatenmark in dem Öl bei kräftigem, ständigem Wenden etwa 3 Minuten anbraten und dann herausnehmen und in eine Schüssel geben.

  • Nach und nach - wechselnd - die Fleischstücke und das angeschmorte Gemüse wieder in den Topf bzw. Bräter geben, dazwischen die Lorbeerblätter und die Knochen verteilen, sodass die Lorbeerblätter bedeckt sind, dann den Wein angießen, zum Ablöschen und für die spätere Soße. Zum Schluss die Dosentomaten darübergießen.

  • Den Drucktopf schließen, unter Druck setzen und dann das Fleisch auf kleiner Stufe ca. 1 Std. 15 Min. schmoren lassen, oder den Deckel des Bratentopfes aufsetzen und das Fleisch ca. 1 Std. 45 Min. bei max. 150 Grad schmoren lassen.

  • Wer es deftig mag, kann die kleinen Kartoffeln obenauf legen und später als Beilage essen oder als Gemüse im Sud mitschmoren lassen. Wenn man die Kartoffeln in dem Sud mitschmort, ziehen sie etwas Aroma von dem Wein und den Tomaten.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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