Genießer-Kartoffelgratin


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 10 Minuten


  • Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Wer das nicht mit dem Messer machen mag oder kann, sollte eine elektrische Küchenmaschine nehmen. Gourmets schwören auf die "Handschneidung" wegen der eingebrachten Energie.

  • Die Menge der Kartoffeln während der Zubereitung an der Größe der Auflaufform abmessen.

  • Die Auflaufform (am besten aus Glas) mit Butter einreiben. Dazu einen Löffel umgedreht in die Butter drücken, die Butter streichend entnehmen und den Boden leicht deckend sowie den Rand bis in 2 - 3 cm Höhe einstreichen.

  • Die Kartoffeln einlagig leicht überlappend auf den Boden schichten, andrücken und gut salzen.

  • Stellen Sie sich die Menge Kartoffeln als Pellkartoffeln vor und wie Sie diese salzen würden. Dann pfeffern sowie ordentlich Muskatnuss darüberstreuen. Keine Angst beim Salzen, Pfeffern und Muskatieren, etwas mehr ist besser. Etwas Parmesan auf der ganzen Fläche krümelnd verteilen.

  • Dies mit einer zweiten Lage wiederholen.

  • Danach je nach Größe 1 oder 2 Scheiben des gekochten Schinken so verteilen, dass die gesamte Kartoffelschicht bedeckt ist.

  • Eine dritte Kartoffelschicht einfüllen und wieder wie oben würzen. Noch eine Schicht gekochten Schinken sowie die vierte und die fünfte Schicht aus Kartoffeln überlappend auflegen. Wieder mit Parmesan bestreuen und den geriebenen Käse gut verteilen, so dass die Kartoffeln nicht mehr sichtbar sind, aber nicht 5 cm hoch. Ausreichende Würzung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nicht vergessen.

  • 2 - 3 Butterflocken auflegen und die Schlagsahne umlaufend einfüllen. Danach - und das ist wichtig - mit der Milch langsam auffüllen, so hoch, bis der geriebene Käse ebenfalls durchnässt ist. In diesem "Sud" gart das Gratin.

  • Die Auflaufform 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach 55 Minuten Setzzeit den Ofen schon mal auf 175 °C Umluft aufheizen.

  • Nach Erreichen der Temperatur die Auflaufform mit dem Gratin ins unterste Drittel auf ein Gitter stellen und 35 Minuten backen lassen. Dabei auf die Käseschicht achten - diese sollte zwar dunkelbraun, aber nicht schwarz werden.

  • Danach auf 120 °C Ober-/Unterhitze umschalten und nochmals 35 Minuten im Ofen lassen.

  • Dann auf 100 °C reduzieren und weitere 15 Minuten ausgaren lassen.

  • Den Ofen ausschalten und 10 Minuten warten. Mit einem Löffel die Konsistenz testen. Im Idealfall ist noch Flüssigkeit vorhanden und das Gratin butterweich, würzig, aber nicht labberig oder gestockt.

  • Mit einem scharfen Messer zerteilen und servieren.

  • Dazu passt natürlich ein leckeres Steak und grüner Salat.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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