- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 12 Stunden |
Den Dinkel am Vortag in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Am nächsten Tag morgens das Wasser abgießen und den Dinkel mit Gemüsebrühe ca 25 Minuten kochen und dann auf dem Herd einfach stehen lassen. Der Dinkel saugt die Gemüsebrühe ziemlich auf.
Die Schalotte und das Gemüse putzen, klein schneiden und .dann in der heißen Pfanne in Olivenöl jedes Gemüse nacheinander mit etwas Schalottenwürfeln scharf anbraten und mit Salz, Zucker und Kräutern, zum Beispiel Petersilie, Thymian und Rosmarin etwas würzen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Dinkel abwechselnd mit den Gemüsewürfeln in eine Form schichten.
In einem Topf die Butter zergehen lassen und das Dinkelmehl anschwitzen, bis es etwas Farbe annimmt. Mit etwas Wasser ablöschen und nach und nach mit der Milch aufgießen, bis eine sämige Soße entstanden ist. Diese mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer würzen. Es passt auch Muskat oder etwas Zitronensaft, ist Geschmacksache.
Soviel Soße über den Auflauf geben, wie man möchte (das Gemüse und der Dinkel nehmen nicht mehr soviel auf. Also darauf achten, dass der Auflauf nicht zu flüssig wird) und am Schluss den geriebenen Bergkäse darüber streuen.
Ca. 40 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
Der Auflauf ist sehr flexibel. Es können verschiedene Gemüse eingearbeitet werden. Die Kräuter werden nach Geschmack mit den verschiedenen Gemüsen gemischt. Dann schmeckt jede Lage anders. Wer es eilig hat, brät das Gemüse zusammen an und mischt es mit dem Dinkel.
Dazu passt ein grüner Salat.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: