- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
---|
Für den Teig die Hefe in 100 ml lauwarme Milch bröckeln und auflösen. Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. In diese dann die Hefe-Milchmischung geben, kurz mit etwas Mehl vom Rand verrühren und ca. 20 Min. zum Vorteig gehen lassen.
Das Volumen des Vorteiges sollte sich verdoppelt haben. Wenn er sich deutlich vergrößert hat, die zerlassene und abgekühlte Butter auf das Mehl-Hefegemisch geben und alles mit dem Knethaken oder per Hand zu einem elastischen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu fest ist, nur schluckweise lauwarme Milch unterrühren, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
Die Knetzeit von Hand beträgt ca. 20 Min. In der Küchenmaschine ca. 5 - 7 Min. Wenn der Teig keine trockenen Stellen mehr hat und alles gut miteinander verbunden ist, den Teig an einer warmen Stelle abgedeckt ca 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung bereiten. Die Mandeln oder Haselnüsse mit dem Zucker, Kakao und Zimt in einer Schüssel mischen und mit Milch zu einem festen Brei verrühren. Man muss mit der Milch sparsam umgehen, da die Mischung nicht nass sein darf, nur leicht homogen (sonst besteht die Gefahr, dass die Füllung ausläuft).
Inzwischen sollte der Teig gut auf das Doppelte aufgegangen sein. Teig auf bemehlter Fläche nochmals durchkneten und sehr dünn auf ca. 30 x 40 cm ausrollen. Nun wird auf den Hefeteig die Füllung gestrichen und von der breiten Seite der Teig aufgerollt.
Danach die Rolle der Länge nach durchschneiden und übereinander zu einem Zopf flechten. Die Schnittstellen sollten immer oben sein. Nun den fertig geformten Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 45 Min gehen lassen, bis sich das Volumen erneut verdoppelt hat.
Inzwischen den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) aufheizen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, im unteren Drittel des Ofens 40 Min backen. Wer will, kann den Zopf kurz vorm Backen noch mit einer Eigelb-Milchmischung einpinseln, das gibt eine schöne Farbe. Nach dem Abkühlen kann man den Zopf mit Zuckerguss (200 g Puderzucker mit 3 EL Wasser mischen) verzieren.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 5133 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: