Gedeckter Apfelkuchen mit Buttermandeln


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten


  • Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und diesen für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Rosinen, etwas Zucker+Zimt, Zitronensaft und Rum kurz dünsten. Sie sollen nicht zerfallen. Die Äpfel dann über einem Sieb abschütten und erkalten lassen.

  • Eine Springform (26cm) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.

  • Gut 2/3 des Mürbteigs auswellen und die Kuchenform damit auskleiden. Einen kleinen Rand hochziehen. Eine Handvoll gemahlener Mandeln oder Semmelbrösel auf den Teig geben.

  • Nun die gedünsteten Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.

  • Vorsichtig die kleinere Menge des Mürbteigs auswellen und auf die Apfelmasse legen. Die Decke ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.

  • Butter schmelzen und mit einem Pinsel auf der Teigdecke verteilen. Dann die Mandelblättchen darüber streuen und nach Wunsch mit etwas Zimtzucker bestreuen.

  • Den Kuchen in den auf 190°C vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) geben und für knappe 45 Minuten backen. Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen.

  • Nun kann man den Kuchen so lassen oder nach Wunsch den noch heißen Kuchen mit einer Rumglasur (Puderzucker mit Rum zu einer glatten Masse rühren) beträufeln.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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