Flämische Bauernspeise - nicht zu süß und nachweihnachtlich


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Tipp:

  • kann für den nächsten Tag vorbereitet werden, als Auflauf oder gekochter Pudding, wenns zeitlich besser passt.

  • Die Sahne / Wasser - Mischung sollte einen Liter ausmachen, ist aber in der Zusammensetzung variabel. Es kann auch 1 l Milch verwendet werden. (Bei Zubereitung ohne Backofen evtl. weniger Flüssigkeit, siehe Beschreibung).

  • Zwieback, Kekse, Pfeffer- oder Lebkuchen mit der Sahne-Wasser-Mischung begießen und ruhen lassen. Am besten in einem Kochtopf.

  • Die Kirschen ebenfalls separat in etwas Wasser einweichen.

  • Gebäckmischung aufkochen:

  • Die gequollene Gebäckmischung mit der Restflüssigkeit erhitzen, häufig mit einem Holzlöffel rühren - brennt sonst leicht an. Rosinen und Mandeln hinzugeben, aufkochen. Dinkelmehl mit etwas Mineralwasser verrühren und bei Bedarf die Süßspeise damit binden. Gemahlene Mandeln / Haselnüsse sind zum Binden auch gut geeignet.

  • Es sollte eine geschmeidige, dickliche Masse geworden sein. Etwas abkühlen lassen und zuletzt evtl. das geschlagene Ei unterziehen. Mit Zimt würzen.

  • Wer keinen Auflauf will, oder keinen Backofen hat, kann die Süßspeise auch als gekochten Pudding servieren, dann die Flüssigkeitsmenge verringern.

  • Für den Auflauf Backofen auf 200-220 Grad vorheizen.

  • Die Masse in eine gebutterte Auflaufform füllen, evtl. Apfelspalten auflegen und ca. 30 Minuten backen. Die Backzeit kann sehr unterschiedlich sein, da die Konsistenz der Gebäckmischung und vor allem der Flüssigkeitsgehalt sehr variieren. Bitte Backgut mit Backpapier abdecken. Hat der Auflauf eine schöne gebräunte Farbe, ist er eine leckere Süßspeise geworden. Warm und kalt sehr fein und nicht zu süß.

  • Lecker mit etwas flüssiger Sahne. Dazu passt auch eine Frucht- oder Vanillesoße, Apfelkompott oder auch Liköre wie Baileys oder Eierlikör in Abstimmung mit den Gebäcksorten und Aromen der Lebkuchens.

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AUTOR

Mark

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