Fleisch-Kartoffel-Gratin


Arbeitszeit ca 35 Minuten


  • Die Zwiebelringe ca. 15 Minuten in 4 EL heißem Olivenöl und 1 EL Wasser schmoren und anschließend beiseite stellen.

  • Den Knoblauch in 3 EL Olivenöl braten, das Paprikapulver einstreuen, das Rinderhack dazugeben und bei milder Hitze 5 - 6 Minuten braten, dabei mehrfach umrühren. Etwas Salz einstreuen, den Cognac angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch beiseite stellen.

  • Die gewaschenen und geschälten Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln. In einer feuerfesten, eingeölten Form zuerst die Kartoffelscheiben, dann die Zwiebel, schließlich das Hackfleisch und danach etwa 2/3 der Kräuter verteilen. Weitere Lagen in der gleichen Reihenfolge, aber ohne Kräuter anfertigen. Als letzte Lage Kartoffelscheiben einschichten, darüber die lauwarme Gemüsebrühe schütten.

  • Die (eventuell mit Alufolie) geschlossene, feuerfeste Form ca. 30 Minuten in einen auf 200 Grad vorgeheizten Ofen stellen. Die Folie entfernen. In einer Schüssel Joghurt mit Sahne und Paprikapulver vermischen und über die Kartoffelschicht gießen. Den Auflauf mit dem Gruyère Käse bestreut weitere 20 Minuten im Ofen bei 220 Grad überbacken.

  • Den Auflauf mit den restlichen frischen, gehackten Kräutern bestreut warm servieren.

  • Der Auflauf enthält ca. 320 Kcal pro Portion

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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