Finnische Piroggen


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Aus Mehl, Wasser und Salz einen festen, knetgummiartigen Teig herstellen. Er sollte sich anfühlen wie Nudelteig, elastisch sein und nicht mehr kleben.

  • Milch zum Kochen bringen und den Milchreis mit etwas Salz weich kochen. Sollte der Reisbrei zu fest werden, mit etwas Wasser verdünnen. Nach dem Abkühlen das Ei unterrühren, so dass ein cremiger Brei entsteht.

  • Aus dem Teig ca. 20 Kugeln formen, welche mit dem Nudelholz und etwas Mehl zu ovalen bis runden hauchdünnen Fladen ausgerollt werden. Ich benutze meistens meine Nudelmaschine zum Ausrollen des Teiges, da ich häufig die dreifache Menge mache. Mit der Nudelmaschine werden die Fladen schön gleichmäßig und dünn.

  • Auf jedes Teigstück einen Löffel Brei geben und verteilen, so dass ein Rand von etwa 1,5 cm bleibt. Dieser Rand wird zur Mitte hin gefaltet und die Ränder eingekniffen, so dass die Pirogge aussieht wie ein Gymnastikschuh. Die Piroggen werden bei hoher Temperatur, 250-300° C, ca. 10 Minuten goldbraun gebacken.

  • Etwas Butter mit Milch oder Wasser in einem Topf schmelzen und die noch heißen Piroggen direkt nach dem Backen kurz in diese Mischung tauchen und anschließend am besten in eine mit Butterbrotpapier ausgelegte Form legen, damit die "harten" Piroggen befeuchtet werden. Mit einem Tuch bis zum Servieren abdecken.

  • Sie sind super zum Einfrieren geeignet und lassen sich auch gut im Toaster erwärmen.

  • Noch ein Hinweis:

  • Diese Piroggen sind relativ geschmacksneutral, einige sagen sogar fade, jedoch lauwarm mit herzhaftem Aufschnitt belegt, oder traditionell mit einer Eibutter bestrichen ist dieser Brotersatz ein Gedicht. Man kann die Piroggen auch mit einem süßen Aufstrich essen.

  • Eibutter:

  • Dazu 3-4 hartgekochte Eier auf ca. 200 g Butter und etwas Salz zu einer streichfähigen Masse verarbeiten.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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