- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 35 Minuten |
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Den Speck in grobe, 1 cm breite Streifen schneiden, sodass man ihn hinterher noch schmeckt! Das Bratwurstgehäck so aus dem Darm drücken, dass dabei kleine Knödelchen entstehen. Dann den Kohl achteln, den dicken Strunk herausschneiden und den Kohl aufblättern, sodass die Blätter nicht mehr sehr aneinander hängen. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe z.B. vierteln, sodass sie auf einen Esslöffel passen (aber auch nicht zu klein schneiden!).
Einen sehr großen Topf vorheizen. Ein paar Stücke vom Kraut zusammen mit dem Speck und den Bratwurstgehäck-Knödelchen ohne Fett im heißen Topf anbraten, sodass sie etwas Farbe bekommen. Wer will, kann das Fett nach dem Auslassen auch abgießen, um es etwas magerer zu machen. Dann das restliche Kraut hinein geben und auch noch etwas anrösten. Dann alle Gewürze, das Tomatenmark und die Brühe hinein geben und die Temperatur so reduzieren, dass alles nur noch leicht vor sich hin köchelt. Wenn das Kraut dann nach etwa 10 Minuten ordentlich zusammen gefallen ist, die Kartoffeln mit hinein legen und weiter köcheln lassen, bis diese nach ca. 20 Min. gar sind. Abschmecken und servieren.
Anmerkungen: Man kann auch Hackfleisch nehmen, statt dem Bratwurstgehäck. Oder andere Krautsorten, wie Spitzkraut, das hat aber hinterher nicht mehr viel "Biss". Falls etwas übrig bleibt: am nächsten Tag schmeckt es nochmal so gut.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: