Entenbrust aus dem Backofen mit Tomaten-Thymian-Sauce


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 10 Minuten

Zutaten














  • Backofen auf 120 °C vorheizen.

  • Zunächst die Entenbrust waschen, von der Silberhaut sowie den Sehnen befreien und die Fettseite rautenförmig einschneiden. Dabei, wenn möglich, nicht bis ins Fleisch schneiden.

  • Anschließend die geschälte und geviertelte Zwiebel mit der Entenbrust (Fettseite nach unten) in die kalte, ungefettete Pfanne legen. Dann die Entenbrust auf 75 % der Ofenstufe erhitzen. Dabei die Zwiebeln regelmäßig wenden, durch die Hitze sollten sich die "Lagen" der Zwiebel aufteilen und die Zwiebel "zerfallen". Nach einiger Zeit den in Scheiben geschnittenen Knoblauch ebenfalls in die Pfanne geben.

  • Wenn die Entenbrust schön goldbraun gebraten ist, die Entenbrust wenden und etwa 2 Minuten auf der Fleischseite anbraten. Dann die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und auf Alufolie auf einen Gitterrost in die mittlere Schiene des Backofens legen. Die Enden der Alufolie etwas hochbiegen, da im Laufe des Garprozesses doch etwas an Bratenflüssigkeit austritt. Je nach Größe der Entenbrust und Beschaffenheit des Ofens braucht die Entenbrust nun etwas mehr als 20 Minuten. Da ich immer ein Bratenthermometer benutze, schaue ich da nicht so genau auf die Uhr. Ich gare die Brust bis etwa 64 °C. Dies ist gerade medium.

  • Parallel sollte man daran denken die Spagetti aufzusetzen und diese in reichlich Salzwasser al dente zu kochen. Nach dem Kochen empfehle ich, diese mit ein wenig Olivenöl zu verfeinern.

  • Während die Entenbrust im Ofen ist, die halbierten Datteltomaten mit in die Pfanne geben und diese 2 - 3 Minuten anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und etwas Zucker hinzugeben. Reduzieren lassen.

  • Anschließend die Hälfte der Tomaten aus der Dose in grobe Stücke teilen. Dazu 3 - 4 mal durchschneiden und inkl. des "Saftes" der halben Dose mit in die Pfanne geben. Dieses ebenfalls wieder etwas einköcheln lassen.

  • Zuletzt die Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und vor allem Thymian abschmecken. Da der Thymian doch sehr intensiv im Geschmack ist, empfehle ich, sich langsam ranzutasten. Lieber einmal nachwürzen.

  • Sobald die Entenbrust den gewünschten Gargrad erreicht hat, diese im offenen, ausgeschaltetem Backofen 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den ausgetretenen Fleischsaft mit in die Sauce einrühren. Das gibt ihr nochmal den letzten Pfiff.

  • Dann die Entenbrust streifenförmig aufschneiden und gemeinsam mit den Nudeln servieren.

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AUTOR

Mark

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