- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
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Kartoffeln und Zwiebeln schälen, die äußeren Weißkohlblätter entfernen, Tomaten und Paprika waschen. Gemüsebrühe anrühren. Schwarte vom Bauchspeck und evtl. vorhandenen Knorpel entfernen.
Speck in kleine Würfel schneiden. Den Weißkohl in kleine Stücke (ca. 1 x 1 cm) schneiden. Genauso mit den Kartoffeln, der Paprika und der Tomate verfahren. Die Zwiebel in etwas kleinere Würfel schneiden.
Den Speck in etwas Sonnenblumenöl (max. 2 EL) kurz auslassen, dabei immer wieder gut umrühren. Wenn sich etwas am Topfboden anzusetzen beginnt, nicht beachten, das stört nicht, solange es nicht schwarz wird. Sollte es zu dunkel werden, mit ein wenig Brühe anlösen. Wenn der Speck leicht knusprig wirkt, Zwiebeln und Paprika dazugeben, ca. 5 Minuten mit anschwitzen. Dann den Kohl und die Tomate dazugeben, unter Rühren kurz mit anschwitzen lassen.
Die Brühe aufgießen. Temperatur zurückdrehen, Kartoffelwürfel hinzugeben. Lorbeerblätter, Kümmel, Paprikapulver und Zitronensaft zugeben. Suppe ca 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Am Schluss mit Salz abschmecken.
Die Suppe schmeckt gut pur oder mit einer Scheibe Graubrot dazu. Eine gute Stärkung in der kalten Jahreszeit!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 283 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: