- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 3 Tage |
Eicheln knacken und säubern (vorab die Eicheln in einen Eimer mit Wasser zu geben und alles was oben schwimmt auszusondern, kann je nach Erntezeit und Befall hilfreich sein).
Eichelnüsse in ein Kunststoffbehältnis geben und mit 60 - 70 Grad warmem Wasser übergießen. Nachdem sich das Wasser rotbraun eingefärbt hat (1 - 4 Std.), abgießen und die Prozedur wiederholen. Färbt sich das Wasser nicht mehr (2 - 4 Tage), sind die Nüsse bereit zur Weiterverarbeitung. In frischem Wasser kurz aufkochen.
Aus dem Kilo Eicheln mit Schale sollten sich ca. 500 g Abtropfgewicht des Zwischenprodukts ergeben. Dieses zu Mus zerreiben oder mixen. Zugabe von Butter, Honig und Zucker. Mit Salz, Zimt, Vanille und Kardamom abschmecken.
Alles gleichmäßig verknetet ergibt ca. 1 kg Teig, der für 10 x 125 ml Gläser reicht. 45 Minuten bei mindestens 85 Grad eingekocht, hält sich die Creme bis zu 6 Monate.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: