- 1 Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
---|
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze stellen.
Die Stiele und den grünen Strunk von den Tomaten entfernen und ggf. kurz unter fließendes Wasser halten. Die Tomaten dann in Viertel schneiden, oder wer es etwas hübscher mag, in breitere Scheiben.
Die Zwiebel sowie den Knoblauch in kleine Würfel schneiden (oder den Knoblauch durch eine Presse geben).
Ein Backblech mit ca. 2 - 3 EL Olivenöl bestreichen und die Tomaten sowie die Zwiebel und den Knoblauch dazu geben. Mit einer guten Prise Salz, etwas Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und ggf. etwas vermischen. Nach dem Mischen am besten wieder die Tomatenviertel bzw. -scheiben etwas versetzt zueinander auf dem Backblech verteilen.
Nun das Blech auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen geben. Währenddessen das Brot in der Pfanne oder im Toaster rösten.
Die Tomaten sollten nun sehr gut riechen und ein wenig an den Enden gebräunt bzw. karamellisiert sein. Diese dann vom Blech nehmen und entweder sofort auf die Brote verteilen oder kurz in eine Schüssel geben und ggf. abschmecken bzw. nachwürzen. Erst zum Ende hin die Kräuter hinzugeben.
Hält sich circa 2 Tage im Kühlschrank.
Tipp: Wer möchte, kann auch noch gerne etwas guten Senf vorher auf den Brotscheiben verstreichen und erst dann die Ofentomaten drauf geben. Feta ist sicherlich auch eine tolle Idee, wäre dann aber kein rein veganer Brotaufstrich mehr.
Da jeder Ofen anders ist würde ich empfehlen, immer mal wieder auf die Tomaten zu achten. Ich habe auch schon nach 15 Min. den Ofen auf 160 °C runtergedreht, weil sie sonst zu schnell gebräunt wären.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: