Dampfnudeln mit Vanillin-Soße


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:90 Minuten

Zutaten





  • Das wichtigste vorweg: MACHT NIEMALS DEN DECKEL AUF :-)

  • Aber oans nach dem anderen:

  • Mehl in a Schüssel sieben, 3 Esslöffel Zucker am Rand von da Schüssel verteilen. In da Mittn eine Mulde drücken und die Hefe reinbröckeln. 250 ml Milch aufwärmen und de lauwarme Mile aufgießen. Die Hefemasse zu an Festen Klumpen verrühren und dann kneten. (am Besten mit de Händ)

  • Die Schüssel mit an Geschirrtuch obdecka und für ca. 15 Minuten an einem warma Ort stellen, aber auf jed´n Fall so lang, bis die Hefe den Teig aufgehen lässt. Du kannst den Teig auch bei 50 Grad in den Ofen packen.

  • Die Eier mit der restlichen 250 ml lauwarmer Milch verquirlen. 80 g Butter zergehen lassen und über den Teig gießen. Teig mit Eiermilch und Butter verkneten. Am besten wieder mit de Händ. Anschließend den Teig so lange, auf einer mit Mehl bestäubten Fläche, kneten bis er leichte Blasen wirft. Den Teig zu einer langen Rolle formen. In gleich große Teile schneiden ca. 11 Stück. Die Teilchen dann zu Bällchen formen. Wer mag kann jetzt auch noch eine kleine Grube in den Ball drücken und Mohn oder Marmelade rein klecksen. Das Teigbällchen wieder verschließen und formen.

  • In einem nicht zu kleinen Topf 250 ml Milch, mit einem Esslöffel Zucker, 30 g Butter und 30 g Butterschmalz kurz aufkochen lassen. Der Boden sollte ca. 1,5-2 cm bedeckt sein. Nun die Teigbällchen in dem Topf verteilen. Je nach Größe des Topfs, müsst ihr euch noch einen zweiten herrichten.

  • Jetzt geht’s los! Deckel schließen und NICHT WIEDER ÖFFNEN! Bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach ca. 30 Minuten san die Dampfnudeln fertig und pfeifan wia d´sau ;-)

  • Am besten hierzu passt a Vanillin-Soße, Zwetschken-Kompott oder Ampfel-Kompott.

  • Lasst´s es euch schmecken!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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