Dampfnudeln mit Backobst und Vanillesoße


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • 250 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. 80 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zitronenschale, Hefemilch, flüssige Butter und 2 Eier glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • Backobst waschen, in 500 ml Wasser ca. 30 Minuten einweichen.

  • Teig gut verkneten. Auf etwas Mehl zur Rolle formen, in 8-10 Stücke schneiden. Zu Klößen formen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 250 ml Milch, 20 g Butter und 1 EL Zucker in einem großen, flachen, ofenfesten Topf (mindestens 30 cm Durchmesser) leicht erwärmen. Teigklöße dicht an dicht hineinsetzen, zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der mittleren Schiene zugedeckt ca. 35 Minuten garen (Topf dabei nicht öffnen).

  • Backobst samt Einweichwasser, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Zucker und Zimtstange ca. 20-25 Minuten köcheln.

  • Das Mark aus der halben Vanilleschote schaben. Beides mit 250 ml Milch und 1 EL Zucker aufkochen. 6 EL abnehmen, 2 Eigelb darunterrühren. In die Vanillesoße rühren und unter Rühren erhitzen, bis die Soße dicklich wird (nicht mehr kochen!).

  • Dampfnudeln mit Backobst und Vanillesoße anrichten.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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