Bunter Kartoffel-Kraut-Schmortopf


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten putzen, abspülen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Das Sauerkraut abtropfen lassen. Das Hackfleisch mit dem Ei und dem Tomatenmark verkneten, mit etwas Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.

  • Einen Schmortopf oder Bräter leicht mit etwas Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf den Boden verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Darauf die Hackmischung verteilen und darauf das Sauerkraut geben. Die Kochschinken- sowie die Tomatenscheiben einschichten. Darauf einige Petersilienblätter verteilen (nicht alle, denn wir brauchen noch welche für den Schmand). Dann die restlichen Kartoffelscheiben darauflegen und leicht salzen. Nun die Sahne darübergießen und den Gouda darüberreiben.

  • Alles im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) etwa 50 bis 60 Minuten backen.

  • Die übrigen Petersilienblätter hacken, mit dem Schmand verrühren, mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und zu dem Kartoffel-Kraut-Schmortopf servieren.

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AUTOR

Mark

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