Buchteln mit Pflaumenkompott und Schokoladensauce


Arbeitszeit:45 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:15 Minuten


  • Den Backofen auf 130°C vorheizen. Dörrpflaumen, Zwetschgen, Orangensaft und -schale, 100 g Zucker, Rum und Zwetschgenbrand in einen Topf geben und im Ofen so lange schmoren bis die Flüssigkeit verdampft ist. Aus dem Ofen nehmen, das Vanillemark zugeben und mit dem Pürierstab oder im Mixer sehr fein pürieren. Kühl stellen.

  • Die Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Mehl, 130 g Zucker, 5 g Salz, 100 g Butter, den Eiern und dem Eigelb mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten bis dieser Blasen wirft. Soviel von der restlichen Milch unterrühren, dass der Teig sich von der Schüssel löst.

  • Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte seines Volumens gehen lassen. Den Teig kurz kneten bis er zusammenfällt und nochmals auf das Doppelte gehen lassen.

  • Den Backofen auf 170°C vorheizen.

  • Den Hefeteig fingerdick ausrollen und in 4 x 4 cm große Stücke schneiden. Jedes Stück mit 1 TL Pflaumenmus füllen, die Ränder hochziehen und zusammendrücken.

  • Eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausfetten und die Buchteln mit der zusammengedrückten Stelle nach unten hineinsetzen. Den restlichen Zucker mit etwas Zimt vermischen und die restliche Butter schmelzen. Die Buchteln mit der Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Mit einem Küchentuch bedecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.

  • Die Buchteln für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Die Sahne erhitzen und die Kuvertüre darin schmelzen.

  • Die warmen Buchteln mit Puderzucker bestäuben und mit der Schokoladensauce servieren.

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AUTOR

Mark

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