Bärlauch-Kartoffel-Gratin


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Auflaufform kräftig mit Butter einreiben. Die Kartoffeln schälen. Für den Boden einige Kartoffeln in max. 3mm dicke Scheiben schneiden. Den Rest mit einer geeigneten Reibe in sehr dünne Scheiben schneiden. Vom Bärlauch sechs bis zehn Blätter beiseitelegen.

  • Den Boden der gebutterten Auflaufform mit den dickeren Scheiben auslegen. Leicht salzen und pfeffern. Die ganzen Bärlauchblätter in einer doppelten Lage auf die Kartoffeln legen. Danach eine Lage dünne Kartoffeln dachziegelartig über die Bärlauchblätter geben. Wieder salzen und pfeffern. Danach wieder Bärlauch, dünne Kartoffelscheiben und Gewürze abwechselnd in die Form schichten. Zum Abschluss mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Die Sahne mit den Kräutern vermischen und hinzufügen. Das Kartoffel-Bärlauch-Gemisch sollte gut umhüllt sein aber nicht in der Flüssigkeit schwimmen. Jetzt die restlichen Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden und die Hälfte davon über die letzte Kartoffellage geben. Zum Abschluss den frisch geriebenen Parmesan (alternativ je nach Geschmack Peccorino, Gruyere oder ein anderer, kräftiger Hartkäse) darüber geben und mit Butterflocken gut garnieren.

  • Die Form in einen auf 200° vorgeheizten Backofen (Umluft) auf die mittlere Schiene geben und ca. 20 Minuten backen (je nach Backofen). Die Flüssigkeit sollte leicht köcheln und es sollte eine gelb-braune Kruste enstehen. Bei Bedarf den Herd nach der Hälfte der Zeit etwas nachjustieren.

  • Den restlichen Bärlauch vor dem Servieren über den Auflauf streuen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt