Bretonische Karamellcreme mit Salzbutter


Arbeitszeit ca 5 Minuten


  • Den Zucker in einer Inox-Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Dabei nicht rühren. Nachdem der Zucker hellbraun karamellisiert ist, nach und nach die Butter zugeben und danach die Sahne. Aufpassen, es besteht Spritzgefahr. Mit einer Gabel kräftig durchrühren, um eine homogene Creme zu bekommen. Weitere fünf Minuten köcheln, dann vom Feuer nehmen. Die Creme ist zunächst noch flüssig, wird aber nach und nach fester. In ein kleines Marmeladenglas füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.

  • Nicht nur auf Crêpes schmeckt diese Creme ausgezeichnet und ist nicht umsonst eine Spezialität in der Bretagne.

  • Tipp: Als Ersatz für die französische, gesalzene Butter kann man auch ungesalzene Butter verwenden und dann etwas Fleur de Sel zugeben.

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AUTOR

Mark

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