Börek mit Spargel, Schafskäse und Walnüssen


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Den Spargel schälen. In gut 1 Liter Wasser geben, Salz, Zucker und Butter hinzufügen, zum Kochen bringen und den Spargel in gut 10 - 12 Minuten bissfest kochen. Danach das Kochwasser auffangen und den Spargel in einer Schüssel abkühlen lassen. Später in mundgerechte Stücke schneiden.

  • Natürlich könnte man auch übrig gebliebene Spargelstangen vom Vortag nehmen - bei uns würden aber nie so viele übrig bleiben. Wer will kann das Rezept auch mit grünem Spargel probieren.

  • Für die Spargelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Dann 2 - 3 EL Mehl in die zerlassene Butter geben und unter Rühren anschwitzen. Nach ein paar Minuten den aufgefangenen Spargelsud nach und nach dazu geben und ständig weiter rühren. Mit Muskatnuss und evtl. Pfeffer und Salz sowie einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Achtung, der Feta-Käse bringt später noch Würze, bzw. Salz hinzu. Die fertige Sauce von der Herdplatte nehmen.

  • Den Feta-Käse in kleine Stückchen zerbröseln und zum abgekühlten und in mundgerechte Stücke zerkleinerten Spargel geben. Eine gute Handvoll Walnusskerne oder Pinienkerne hinzufügen. Die Petersilie klein hacken und dazugeben. Falls vorhanden ebenso den Dill. Alles gut vermengen.

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  • Eine Auflaufform mit Olivenöl oder Butter einfetten. Die Yufka-Blätter auseinander klappen und ein intaktes Blatt in die Form legen, so, dass die Ränder überstehen, sie werden am Ende über der gefüllten Form zugeklappt. Ein zerrissenes Yufka-Blatt faltig auf das erste legen. Falten sind wichtig, damit das Börek am Ende schön locker bleibt. Auf dieser ersten Teigschicht ein Drittel der Sauce verteilen und die Hälfte der Spargelfüllung darauf geben. Darauf wieder ein zerrissenes Yufka-Blatt in Falten, das zweite Drittel der Sauce zum Befeuchten der Teigschicht und den Rest der Spargelfüllung geben. Auf die Spargelfüllung kommt oben ein intaktes Yufka-Stück als Deckel und der letzte Rest der Sauce, dann werden die überstehenden Ränder der ersten Blätter darüber geklappt.

  • Milch mit Eigelb in einer Tasse verrühren und damit die obersten Teigschichten einpinseln. Mit Sesam und falls vorhanden, gerne auch mit Schwarzkümmel bestreuen.

  • Tipp: Das Börek jetzt in Stücke schneiden, bevor es in den Ofen geschoben wird. Danach ist es oben zu knusprig um es gut zu schneiden.

  • Die Auflaufform ohne Deckel in den Ofen geben und das Börek 20 - 30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen, bis es oben braun und knusprig geworden ist. Eventuell die Hitze etwas reduzieren, wenn das Börek schon vorzeitig braun wird.

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AUTOR

Mark

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