Börek mit Kartoffelfüllung


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 10 Minuten


  • Ein Hinweis für Diabetiker: KE = Kohlenhydrateinheit / 54,19 g = 1,00 KE

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und bereits klein schneiden, um die Garzeit zu verkürzen. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffeln gar kochen. Die Zwiebeln schälen, sehr fein würfeln und in einer Pfanne glasig dünsten. Für die Joghurtsauce die Butter in einer Pfanne zerlassen und abkühlen lassen.

  • Die Kartoffeln abgießen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebeln zugeben und gut vermengen. Beides kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Paprikamark vorsichtig zugeben und abschmecken. Für die Sauce die Eier, die Milch, den Joghurt und die zerlassene Butter gut verrühren.

  • Ein Tepsi (ein typisches türkisches Rundblech) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben, damit sich der Teig leichter lösen lässt. Das Tepsi mit einer Yufka-Platte auslegen und etwas von der Joghurtsauce darauf verteilen. So mit insgesamt 3 Yufka-Platten verfahren, wobei die zweite und dritte auf die erste gelegt werden. Die Kartoffelmasse gleichmäßig auf der 3. Yufka-Platte verteilen, die letzten beiden Teigplatten abwechselnd mit der Joghurtsauce auf das bisherige Börek legen. Der Abschluss auf der 5. Yufka-Platte ist die restliche Joghurtsauce.

  • Das Börek in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 1/2 Stunde gold-braun backen. Wenn das Börek fertig gebacken ist, ca. 10 Minuten mit einem feuchten Tuch bedecken.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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