Bratwurst im Teigmantel


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 40 Minuten


  • Für die Herstellung des Hefeteigs das Mehl in eine Schüssel füllen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit etwas Wasser übergießen und etwas Zucker darüber streuen. So bekommt die Hefe Nahrung. Mit etwas Mehl vom Schüsselrand bedeckt ihr die Hefemischung. Anschließend die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe eine kleine Schaumkrone gebildet hat.

  • Die restlichen Zutaten in die Schüssel füllen und mit der Hefe-Mehl-Mischung zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt, besser verdreifacht hat.

  • Die Bratwürste von beiden Seiten kurz anbraten und abkühlen lassen.

  • Für die Kräutervariante des Teigmantels die Kräuter unter den Hefeteig kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Anschließend den Hefeteig in Streifen schneiden und damit die Bratwürste umwickeln. Hierbei könnt ihr sie, wie im Video zu sehen, auf verschiedene Arten umwickeln. Danach die Bratwürste auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für die Käseliebhaber könnt ihr noch Käse auf dem Hefeteig verteilen. Für die salzige Variante verfahrt ihr genauso und bestreicht sie danach mit Olivenöl. Zum Schluss bestreut ihr sie mit Salz.

  • Die Bratwürste im Hefeteigmantel im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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