Bratapfel-Auflauf mit Brandteigdecke


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten














  • Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

  • Die Äpfel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Auflaufform verteilen. Die Mandeln mit dem Zimt und den Rosinen kurz im Mixer zerhacken, je nachdem wie fein man die Masse haben möchte, zum Schluss noch die weiche Butter und den Amaretto zugeben und vermengen. Die Nussmasse nun auf den Äpfeln verteilen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und die Äpfel ca. 10 Min. backen, bis der Brandteig fertig ist.

  • Für den Brandteig die Butter mit Wasser, Zucker und Salz in einem Topf kurz aufkochen lassen, das Mehl zugeben und auf niedrigster Stufe mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig zu einem Kloß gebildet hat und sich leicht vom Boden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das erste Ei mit dem Handrührgerät unterrühren bis sich das Ei vollständig mit dem Teig verbunden hat, nach dem gleichen Schema noch das 2. und 3. Ei einzeln unterrühren.

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  • Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und den Brandteig gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Weitere 20 - 30 Min. backen. Wer die Äpfel lieber fester haben möchte, braucht sie nicht vorzugaren.

  • Den fertigen Auflauf mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

  • Dazu passt Vanilleeis oder Vanillesoße.

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AUTOR

Mark

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