Bouillabaisse aus Frankreich


Arbeitszeit:120 Minuten
Vorbereitung:60 Minuten
Zubereitung:60 Minuten
Schwierigkeit:Einfach
Preis:€€€€
Nährwerte:anzeigen
Energiewert465 kcal
 1960 kJ
Kohlenhydrate24 g


  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen,

  • in Streifen bzw. Scheiben

  • schneiden. Tomaten kreuzweise

  • einritzen, für ca. 30 Sekunden in

  • kochendes Wasser legen, dann

  • häuten. Tomaten vierteln, Kernchen

  • entfernen. Tomaten grob

  • würfeln. Lauch und Fenchel waschen,

  • putzen. Lauch in Scheiben,

  • Fenchel in Streifen schneiden.

  • Öl in einem großen, breiten

  • Topf erhitzen, darin Zwiebeln und

  • Knoblauch in ca. 1 Minute glasig

  • dünsten. Tomaten, Lauch, Fenchel

  • und Orangenschale untermischen und kurz mit andünsten.

  • Fischfond, Wein, Tomatenmark,

  • Thymianzweige und Lorbeerblätter

  • hinzufügen. Safranfäden in

  • 2 TL heißem Wasser einweichen,

  • in die Suppe rühren. Alles aufkochen,

  • dann etwa 10 Minuten

  • köcheln lassen.

  • Inzwischen Fisch in nicht zu

  • große Stücke schneiden. Garnelen

  • am Rücken entlang einschneiden,

  • jeweils schwarzen Darmfaden

  • entfernen, abbrausen und

  • zusammen mit Fisch, Muscheln

  • und Kartoffeln in die Suppe geben.

  • Alles bei mittlerer bis niedriger

  • Temperatur zugedeckt in

  • etwa 10 Minuten garen.

  • Suppe kräftig mit Salz und

  • Pfeffer abschmecken und dabei

  • jetzt noch geschlossene Muscheln

  • aussortieren und wegwerfen.

  • Fischstücke, Meeresfrüchte, Kartoffeln

  • und Gemüse in tiefe Teller

  • verteilen. Brühe darüberschöpfen.

  • Nach Belieben mit etwas

  • Fenchelgrün bestreut servieren.

  • Dazu passt: Rouille, die man

  • traditionell zusammen mit geröstetem

  • Brot zur Bouillabaisse

  • reicht. Für die Rouille 2 Knoblauchzehen

  • abziehen und 1 kleine

  • rote Chilischote entkernen.

  • Knoblauch und Chili mit etwa

  • 200 ml mildem Olivenöl zu einer

  • feinen Paste pürieren. 1 TL Safranfäden

  • in 2 TL heißem Wasser

  • einweichen, dann mit 2 Eigelben

  • in einem Mixbecher verrühren.

  • Nach und nach mit einem Pürierstab

  • das Knoblauch-Chili-Öl untermixen.

  • Die Rouille sollte eine

  • mayonnaiseartige Konsistenz bekommen.

  • Rouille mit Salz und

  • etwas Zitronensaft kräftig abschmecken.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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