- 15 Minuten
Arbeitszeit: | 120 Minuten |
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Vorbereitung: | 60 Minuten |
Zubereitung: | 60 Minuten |
Schwierigkeit: | Einfach |
Preis: | €€€€ |
Nährwerte: | anzeigen |
Energiewert | 465 kcal |
1960 kJ | |
Kohlenhydrate | 24 g |
Zwiebeln und Knoblauch abziehen,
in Streifen bzw. Scheiben
schneiden. Tomaten kreuzweise
einritzen, für ca. 30 Sekunden in
kochendes Wasser legen, dann
häuten. Tomaten vierteln, Kernchen
entfernen. Tomaten grob
würfeln. Lauch und Fenchel waschen,
putzen. Lauch in Scheiben,
Fenchel in Streifen schneiden.
Öl in einem großen, breiten
Topf erhitzen, darin Zwiebeln und
Knoblauch in ca. 1 Minute glasig
dünsten. Tomaten, Lauch, Fenchel
und Orangenschale untermischen und kurz mit andünsten.
Fischfond, Wein, Tomatenmark,
Thymianzweige und Lorbeerblätter
hinzufügen. Safranfäden in
2 TL heißem Wasser einweichen,
in die Suppe rühren. Alles aufkochen,
dann etwa 10 Minuten
köcheln lassen.
Inzwischen Fisch in nicht zu
große Stücke schneiden. Garnelen
am Rücken entlang einschneiden,
jeweils schwarzen Darmfaden
entfernen, abbrausen und
zusammen mit Fisch, Muscheln
und Kartoffeln in die Suppe geben.
Alles bei mittlerer bis niedriger
Temperatur zugedeckt in
etwa 10 Minuten garen.
Suppe kräftig mit Salz und
Pfeffer abschmecken und dabei
jetzt noch geschlossene Muscheln
aussortieren und wegwerfen.
Fischstücke, Meeresfrüchte, Kartoffeln
und Gemüse in tiefe Teller
verteilen. Brühe darüberschöpfen.
Nach Belieben mit etwas
Fenchelgrün bestreut servieren.
Dazu passt: Rouille, die man
traditionell zusammen mit geröstetem
Brot zur Bouillabaisse
reicht. Für die Rouille 2 Knoblauchzehen
abziehen und 1 kleine
rote Chilischote entkernen.
Knoblauch und Chili mit etwa
200 ml mildem Olivenöl zu einer
feinen Paste pürieren. 1 TL Safranfäden
in 2 TL heißem Wasser
einweichen, dann mit 2 Eigelben
in einem Mixbecher verrühren.
Nach und nach mit einem Pürierstab
das Knoblauch-Chili-Öl untermixen.
Die Rouille sollte eine
mayonnaiseartige Konsistenz bekommen.
Rouille mit Salz und
etwas Zitronensaft kräftig abschmecken.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 465 cal | |
Eiweiß | 56 g | |
Kohlenhydrate | 24 g | |
Fett | 11 g |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: