Blaubeer-Pie mit Teig-Dekor


Arbeitszeit:40 Minuten
Vorbereitung:20 Minuten
Zubereitung:20 Minuten
Wartezeit:50 Minuten
Backzeit:50 Minuten


  • Für die Füllung des Pies: Blaubeeren in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. In einem weiteren Gefäß Zucker, Maisstärke, Zitronenabrieb, Salz und Zimt ordentlich vermengen. Die Mischung unter die Blaubeeren heben bis alle Beeren gleichmäßig von einer Zuckerschicht ummantelt sind.

  • Für den Teig: Eiswürfel zerfließen lassen (so ist das Wasser auch wirklich „eiskalt“). Mehl, Zucker und Salz vermengen und eine Mulde formen. Die kalte und feste Butter in kleine Stückchen schneiden und schnell in den Krater der Mehl-Zucker-Mischung geben. Alles solange sorgfältig verkneten bis du eine feste Teigkugel in den Händen hältst. Der Pie-Teig bleibt dabei aber eher brüchig und ist auf keinen Fall geschmeidig.

  • Den Teig – ohne Ruhezeit - direkt auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einem Nudelholz ausrollen, bis der Pie-Boden nur noch etwa 0,6 Zentimeter dick ist. Den Boden in die Form geben. Überschüssigen Teig größtenteils wegschneiden und einen Rand stehen lassen, der etwa 2 Zentimeter über die Kante der Form ragt.

  • Blaubeeren in die Form geben, Butterflocken (siehe Zutaten bei Füllung) darauf verteilen und den überlappenden Teig-Rand einklappen. Während des nächsten Zubereitungsschritts die Form kurz in den Kühlschrank geben und den Ofen schon einmal auf 190° C vorheizen.

  • Übrigen Teig erneut ausrollen und mit einem runden Förmchen kleine Kreise ausstechen. Den Pie aus dem Kühlschrank nehmen und die Teig-Plättchen auf dem Rand andrücken, so dass sie jeweils leicht überlappen. So reihenweise fortfahren bis alle Teig-Taler verbraucht sind.

  • Den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten (Umluft) backen, bis der Teig golden ist und die Füllung blubbert. Den Pie aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen oder noch warm mit einer Kugel-Vanilleeis verspeisen. Traditionell wird der ganze Pie nicht aus seiner Backform entnommen, sondern portionsweise direkt daraus serviert.

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AUTOR

Mark

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