- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
---|
Die Birnen schälen und vom Kerngehäuse befreien. Danach grob raspeln oder klein schneiden. Die Maronen fein zerstampfen. Die Vanilleschote auskratzen (wer mag, kann gerne auch mehr Schoten nehmen).
Birnen, Saft, Maronen, Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln. Wer keine Stücke mag, oder die Optik wenig ansprechend findet, kann alles zusammen pürieren. Sobald die Birnen weicher werden, Zitronensäure dazugeben und die Marmelade 4 Minuten bei starker Hitze kochen. Gelierprobe machen. Birnen gelieren generell schlecht, nach Bedarf mehr Zitronensäure oder andere Gelierhilfen dazugeben. Vor Ende der Kochzeit Birnengeist nach Geschmack zufügen (ich nehme etwa 100 ml).
Die fertige Marmelade (bzw. das Mus) in sterile Gläser geben und gut verschließen.
Ergibt ca. 8 - 9 Gläser à 220 ml.
Tipp: Schmeckt auch mit etwas Zimt sehr lecker, diesen dann auch anfangs mit in den Topf geben.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: