- 45 Minuten
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
In einem Topf Salzwasser sprudelnd zum Kochen bringen und die Makkaroni darin nach der Packungsanweisung al dente kochen.
In der Zwischenzeit das Brot in kleine Stücke brechen und in der Küchenmaschine zu Bröseln verarbeiten, beiseite stellen.
Die Tomaten waschen und mit dem Knoblauch, dem Basilikum, den getrockneten Tomaten, den Sardellen und je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer etwa 30 Sekunden in der Küchenmaschine durchmixen.
2 Handvoll Parmesan, die Sahne, den Essig und die geriebene Muskatnuss hinzufügen und weiter mixen, bis eine geschmeidige Soße entstanden ist, die jetzt behutsam nochmals abgeschmeckt werden muss.
Die Nudeln in ein Sieb abgießen, dabei einen Teil des Kochwassers auffangen. Die Pasta zurück in den Topf füllen und die Käsesoße dazugießen.
Vielleicht noch ein paar Löffel Pastakochwasser hinzufügen, damit das Ganze nicht zu trocken aussieht, denn die Soße wird zum größten Teil in den Nudeln "verschwinden".
Die Pasta in eine etwa 8-10 cm hohe, ofenfeste Steingut- oder Auflaufform füllen und den Mozzarella darauf verteilen.
Den restlichen Parmesan mit dem Thymian und den Brotbröseln vermischen und gleichmäßig darüber streuen. Zuletzt noch großzügig mit Olivenöl beträufeln, so wird die Oberfläche besonders kross.
Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, bis es blubbert und eine goldbraune Kruste entstanden ist. Noch ein wenig Parmesan darüber reiben und sofort servieren, am besten mit einem frischen Salat.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: