Beeren-Käsekuchen mit Mandelhaube


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:60 Minuten

Zutaten

  • 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei zu einem Knetteig verarbeiten. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  • Für die Füllung 250 g Speisequark und 250 g Frischkäse in eine Rührschüssel geben und mit einem elektrischen Rührbesen glatt rühren. 4 Eier trennen, Eiweiß im Kühlschrank kaltstellen. Eigelb mit 180 g Zucker, 2 TL Vanillezucker und 4 EL Speisestärke schaumig schlagen und zu der Quarkmasse zufügen.

  • Eiweiß aus dem Kühlschrank holen und mit einer Prise Salz steif schlagen, danach ebenfalls unter die Masse heben.

  • Mürbeteigboden auf dem Boden der Springform ausbreiten. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verstreichen. Über der Quarkmasse gleichgemäß die Beeren verteilen.

  • Für die Mandelhaube 65 g Mehl mit 50 g Zucker mischen, dazu 50 g kleine Butterstückchen und 50 g Mandelblätter geben. 4 EL Honig mit 3 EL Haferflocken vermischen und zu der Mandelmasse zufügen. Mandelmasse auf den Beeren verteilen.

  • Den Käsekuchen auf mittlerer Schiene im Backofen vorgeheizt auf 180 °C 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und eventuell mit Puderzucker bestäuben.

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AUTOR

Mark

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