Auberginen - Granatapfel - Mus



  • Zuerst werden die Auberginen und die Tomaten gehäutet. Dazu schneide ich den Stängelansatz der Auberginen ab und teile die Früchte einmal der Länge nach. Bei den Tomaten schneide ich den Stängelansatz heraus und von dort ausgehend schneide ich die äußere Haut einmal komplett kreuzweise ein.

  • Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.

  • Dann die Auberginen mit der Hautseite nach oben und die Tomaten mit dem Stängelansatz nach unten auf das Rost in mittlerer Stellung geben. Dann den Backofen umschalten auf Grillfunktion und Temperatur auf 200 Grad erhöhen. Die Tomaten herausnehmen, sobald sich die Haut am oberen Kreuzschnitt praktisch schon von alleine ablöst. Kurz abkühlen lassen. Danach lässt sich die Haut ganz simpel einfach abziehen.

  • Tomaten in kleine Würfel schneiden.

  • Die Auberginen brauchen etwas länger (beobachten!). Sobald die Haut der Auberginen Blasen wirft, auch diese herausnehmen und abkühlen lassen. Jetzt lässt sich auch die Haut der Auberginen ausgehend vom Stängelansatz ganz leicht abziehen. Auch die Auberginen würfeln.

  • In einer großen Pfanne die gewürfelte Zwiebel und die gewürfelten Schalotten bei mittlerer Hitze in reichlich Olivenöl goldbraun langsam andünsten.

  • Sobald genug Farbe vorhanden ist, die gewürfelten Tomaten und Auberginen und den fein gehackten Knoblauch zugeben. Jetzt kommt noch der Granatapfelsaft hinzu.

  • Granatapfelsaft ist ziemlich teuer und nicht überall zu kriegen. Man kann auch verdünnten Granatapfelsirup nehmen (schon billiger und eher erhältlich) oder verdünnte "Grenadine". "Grenadine" steht in den Läden meist in der Spirituosen-Abteilung (für Cocktails) und ist die günstigste Variante. Da ist zwar nicht nur Granatapfel drin, funktioniert aber auch recht gut.

  • Die Masse jetzt gründlich durchrühren und mit Salz und (gern etwas mehr) Pfeffer abschmecken. Jetzt kommen die gemahlenen Angelikasamen (heißen auch "Engelwurzsaat") hinzu. Das Zeug ist echt schwer zu bekommen. In der Apotheke bekommt man Engelwurz meistens nur als getrocknete Wurzel. Alternativ kann man auch gemahlene Bockshornklee-Saat verwenden.

  • Jetzt die Masse bei schwacher bis mittlerer Hitze 10 min köcheln lassen.

  • Das Mus ist fertig, sobald die Masse eine leicht ölig glänzende und musige Konsistenz erreicht hat. Sollte noch zuviel Wasser im Mus sein, einfach noch etwas länger köcheln lassen.

  • Zum Anrichten dann etwas abkühlen lassen und als Deko mit der gehackten Minze und den gehackten Walnüssen bestreuen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt

  • 25 Minuten
Bauerntoast