Aronia-Birnenmarmelade mit Vanille


Arbeitszeit ca 1 Stunde

Zutaten







  • Die Aroniabeeren und Birnen waschen, die Birnen entkernen und in Stücke schneiden. Die Beeren und Birnenstücke in einen Topf geben, mit einer Tasse Wasser zum Kochen bringen. Den Deckel auf den Topf legen und die Früchte ca. 1/4 Stunde bei mittlerer Hitze weich kochen, ab und zu umrühren.

  • Jetzt eine Flotte Lotte auf eine ausreichend große Schüssel stellen, dann die gekochten Früchte einfüllen (Kelle geht am Besten) und alles durchpassieren. Den Vorgang mehrmals wiederholen, nicht alle Früchte auf ein Mal einfüllen! Zwischendurch auch mal die Schalenreste aus der Lotte entfernen, dann dreht sie leichter.

  • Ich stelle die Schüssel zum Passieren in die Küchenspüle: Aroniabeeren färben ganz fürchterlich und dort richtet der "Spaß" den wenigsten Schaden an. Mit einem Pürierstab und einem Sieb zum Passieren wird es vermutlich auch gehen, das habe ich allerdings aus Furcht vor einer Küchenkomplettrenovierung noch nicht versucht!

  • Das Fruchtmus zurück in den Topf geben und wieder heiß werden lassen. Den Beutel Gelfix und den Zucker laut Packungsanleitung zufügen, zusätzlich die zwei Päckchen Vanillezucker einrühren, alles eine Minute aufkochen und dann direkt in (mit Wasser ausgespülte) Marmeladengläser geben, Deckel drauf und verschließen.

  • Ich nehme immer mehr Früchte, als man eigentlich benötigt, denn durch das Passieren geht noch Gewicht verloren. Die Aroniabeeren haben viel Pektin, sodass die Marmelade trotzdem schön fest wird.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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