- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Die ganzen Mandeln kurz in einer trockenen Pfanne anrösten. Die Äpfel entkernen und in kleine Stückchen schneiden (vollwertig mit Schale, wer das nicht mag, muss halt schälen) und mit Zitronensaft verrühren. Die Mandeln grob hacken und zusammen mit Zimtstangen, Amaretto und Marzipan zu den Äpfeln geben, alles mit dem Gelierzucker verrühren und ein paar Stunden (auch über Nacht) durchziehen lassen. Die Zimtstangen herausfischen. Die Marmelade zum Kochen bringen und 6 - 8 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen!). Wer keine großen Fruchtstücke mag, kann alles pürieren.
Saubere Twist-Off-Gläser nochmal heiß ausspülen und die Marmelade einfüllen. Beim Verschließen auf einen sauberen Glasrand achten und die verschlossenen Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Gelierzucker-Sorte und Menge passe ich den Früchten an: bei saurem Obst nehme ich 1 : 1, bei süßem 1 : 2 oder 1 : 3 oder auch, wie im Rezept, gemischt.
Ich koche die Marmelade auch aus Fallobst. Die schlechten Teile wegschneiden, dann braucht man halt entsprechend mehr Äpfel, aber damit können auch die Äpfel verwertet werden, die keiner mehr so essen will.
Die Marmelade ist gut geeignet als kulinarisches Geschenk zu Weihnachten oder als Füllung für Kuchen und Gebäck.
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: