2 - Schicht - Marmelade



  • Die Äpfel mit Schale ganz klein schneiden, mit Bechern abmessen (oder wiegen) und in einem Topf scharf anbraten. Wenn es nach Bratapfel riecht, einen Schuss Apfelsaft dazugießen (um den Boden zu bedecken) und mit Zimt oder Lebkuchengewürz abschmecken. Dann die Äpfel pürieren und mit Gelierzucker (2:1, die Hälfte der Apfelmusmenge) 5 Minuten kochen. Je älter die Äpfel sind, desto mehr Gelierzucker und Säure braucht man (also evt. noch ein bisschen Zitronensaft dazu.

  • Gleichzeitig Kirschen waschen, entsteinen und abmessen, dann mit Vanillezucker und einem kleinen Schuss Vanillearoma (Buttervanille) aufkochen. Mit der Hälfte des Kirschgewichts in Gelierzucker ziemlich lange kochen und immer rühren. Wer es nicht im Gefühl hat, wann die Marmelade fest ist, stellt einen kleinen Teller ins Gefrierfach und macht nach 4 Minuten öfter mal einen Klecks drauf. Wenn die Marmelade dann nicht mehr vom Teller fließt, ist sie fertig.

  • Bratapfelmus noch heiß in ganz saubere und heiße Gläser füllen (am besten direkt aus der Spülmaschine oder dem Backofen), die Luftbläschen mit einem Zahnstocher zerstechen und die Vanille-Kirschmarmelade drübergießen (oder umgekehrt). Gläser fest verschließen. Dafür eignen sich Einmachgläser oder alte Marmeladengläser.

  • Bemerkungen: Beide Marmeladen sollen etwa gleichzeitig kochen! Nach einem halben Jahr hat die obere Kirschmarmelade das Bratapfelmus unten manchmal rötlich gefärbt. Die Portionsangaben oben sind nur ungefähre Angaben, weil ja jeder verschieden große Gläser nimmt. Marmelade kochen ist keine genaue Kunst.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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