Amerikanisches Roggenbrot - hell und dunkel marmoriert


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 20 Minuten


  • Für den hellen Teig in einer Schüssel Trockenhefe, die Hälfte des Brotmehls, Salz, Zucker und Kümmel vermengen. Wasser und Öl hinzu geben. Mit einem Mixer zuerst bei geringer, danach bei mittlerer Geschwindigkeit für 3 Minuten verkneten.

  • Das Roggenmehl hineingeben und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 - 7 Minuten verkneten, dabei noch so viel von dem restlichen Brotmehl hinzufügen, dass ein fester, aber auch elastischer Teig entsteht.

  • Den Teig in eine ausgeölte Schüssel geben, dabei den Teig herumrollen, sodass er auch etwas eingeölt ist. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig auf doppelte Größe gehen lassen.

  • Den dunklen Teig genauso zubereiten, nur das Kakaopulver noch zur Mehlmischung hinzufügen. Auch diesen Teig in eine ausgeölte Schüssel geben, herumrollen, die Schüssel abdecken und den Teig zur doppelten Größe gehen lassen.

  • Nach dem 1. Gehen beide Teige in jeweils 2 Hälften teilen. Jede Hälfte in ein Rechteck von 35 x 17 cm ausrollen. Für eine dunkle Kruste den hellen Teig auf den dunklen legen. Für eine helle Kruste den dunklen Teig auf den Hellen legen. Die Teigplatten eng und fest aufrollen, dabei mit der kürzeren Seite beginnen. Darauf achten, dass die Teige in einer Rolle bleiben. Die Enden und Seiten gut verschließen.

  • Nun die Rolle von der Mitte an hin- und herrollen, sodass ein Baguette von ein ca. 35 cm Länge entsteht. Diese Rolle auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem zweiten Brot genauso verfahren. Das zweite Brot ebenso auf das Blech legen, die Brote abdecken und noch mal gehen lassen, bis bei einer Druckprobe ein Abdruck zu sehen ist.

  • Den Backofen auf 190°C (wenn möglich Unterhitze, sonst Ober-/Unterhitze) vorheizen, dieses kann während des 2. Gehens geschehen. Das Backblech in den Ofen schieben und die Brote für 40 - 45 Minuten backen. Wenn ein Bratthermometer verwendet werden kann, sollte die Kerntemperatur 87°C betragen.

  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Brote ohne das Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Bitte nicht wundern, wenn die Teige dieselben Zutaten und Mengen - außer Kakaopulver und evtl. Melasse haben - es ist richtig so.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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