Zwiebelkuchen (Blätterteig) a la Großmutti

Je nach persönlichem Geschmack kann man der Zwiebel-Speck-Mischung auch noch etwas Kümmel hinzugeben oder etwa den Parmesankäse durch geriebenen Emmentaler ersetzen.


Arbeitszeit:105 Minuten
Vorbereitung:60 Minuten
Zubereitung:45 Minuten

Zutaten









  • Auflaufform mit Margarine dünn einfetten und den Boden, sowie den Rand mit dem Blätterteig auslegen und andrücken.

  • Geschälte Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, etwa 4 bis 5 Millimeter breit.

  • Den Sauerrahm mit den Eiern und der Milch verrühren und mit einer Prise Salz würzen.

  • Der durchwachsener Speck wird nun in einem Topf mit etwas Margarine ausgelassen. Anschließend fügt man die Zwiebelringe hinzu, ebenso eine geringe Menge Salz.

  • Bei mittlerer Temperatur warten, bis die Zwiebeln goldgelb und leicht weich sind. Dann aus dem Topf in ein Sieb oder Durchschlag geben, um die Masse von eventuell überschüssiger Flüssigkeit zu befreien.

  • Die Zwiebel-Speck-Mischung nun gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und die Oberfläche etwas glatt streichen. Die vorbereitete Sauerrahmflüssigkeit nun darüber geben. Anschließend den Parmesankäse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.

  • Zum Abschluß etwas Muskat leicht darüber geben.

  • Jetzt für 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben (170 °C bei Umluftherd, untere Schiene). Anschließend einige Minuten abkühlen lassen und mit einem Glas Weißwein genießen.

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AUTOR

Mark

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