- 10 Minuten
Mit einem Gemüseschäler vier Streifen von der Orangenschale herunterziehen, etwa 2cm breit und 10cm lang. Die Orange halbieren und auspressen, es sollten dann 60 ml Orangensaft sein. Wenn nicht, dann noch Saft von einer anderen dazugeben.
Den Saft und Orangenschale in einen großen Topf geben.
Die Zwetschgen halbieren, entkernen und dann die Hälften nochmals in drei Stücke schneiden. Diese dann in den Topf geben. Den Zucker dazugeben, umrühren und zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterschalten, unabgedeckt unter Rühren weiter köcheln lassen. Etwa 5 Min. bis die Zwetschgen weich sind und vom Herd nehmen.
Einen zweiten Topf richten und das Mus dort hinein geben, durch eine Flotte Lotte passieren. Falls notwendig, in Portionen arbeiten, oder man kann es auch durch einen Haarsieb streichen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, das Vanilleextrakt, Zimtpulver dazugeben und wieder zum Kochen bringen. Die Temperatur herunter schalten und leicht köcheln lassen. Dies nun unabgedeckt, ab und zu umrührend, etwa 55 -70 Min. weiter köcheln lassen. Die Zeit ist von der Zwetschgensorte abhängig, am besten eine Gelierprobe machen.
Das Zwetschgengelee heiß in sterilisierte Gläser füllen und verschließen. Die Menge ergibt 4 Gläser á 250ml oder zwei große á 500ml.
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: