Zucchinipastete aus Chania, Kreta


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 20 Minuten


  • Alle Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten, festen Teig verkneten. In Folie packen und im Kühlschrank für 1 Stunde reifen lassen.

  • In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Olivenöl einölen. Die Zutaten für die Lake mischen. Die Kartoffeln waschen und quer in ca. 3 mm dicke Scheiben direkt in die Lake hobeln, durchmischen, abseihen und gut abtropfen lassen. Die Lake nicht verwerfen! Die Zucchini waschen, an beiden Enden kappen und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben hobeln, die Scheiben in der Lake 10 Minuten baden, dann abseihen, mit frischem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Den Misithra-Käse mit der Minze, 6 EL vom Olivenöl und einer Prise Salz mischen.

  • Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig gewichtsmäßig in 2 Portionen (60 % + 40 %) aufteilen. Zuerst die größere Portion zu einer Platte von ca. 2 mm Stärke derart ausrollen, so dass die Auflaufform am Boden und an den Ränder etwas überstehend damit bedeckt werden kann. Den Teig in die Auflaufform legen und innen dünn mit Olivenöl bestreichen.

  • Die Zutaten für die Füllung nun einlagig in die Auflaufform schichten. Zuerst die Kartoffelscheiben, etwas Salz und Pfeffer darüber streuen, dann ca. 150 g des geminzten Misithra-Käse, darüber die Zucchinischeiben und mit dem geminzten Misithra-Käse die 1. Belegung abschließen. Weiter so fortfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind.

  • Den Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

  • Die 2. Teigportion auf ca. 2 mm Dicke derart ausrollen, dass die Platte die Füllung komplett abdecken kann. In die Auflaufform legen und die Ränder mit Wasser bestreichen, Dann die Ränder der unteren Platte über die obere Platte legen und etwas andrücken. Die obere Abdeckung mit dem restlichen Olivenöl begießen und mit dem Sesam bestreuen.

  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten backen, die Temperatur auf 170 °C reduzieren.

  • Die fertige Zucchinipastete heiß in der Auflaufform mit Weißbrot servieren. Dazu passt ein vollmundiger Rotwein oder ein kühles Bier.

  • Anmerkung: Die Zitronensäure, ersatzweise der Zitronensaft, in der Lake verhindert das Grauwerden der Kartoffeln und die Lake entzieht den Zucchini die Bitterstoffe.

  • Die Kreter ziehen Brot und speziell Weißbrot als Beilage allen anderen Beilagen vor.

  • Der Galomisithra ist ein weicher Schafskäse (Misithra), der in der Gegend von Chania hergestellt wird. Man kann ihn durch weichen Misithra (erhältlich im Internet) ersetzen, da er in Deutschland praktisch nicht erhältlich ist.

  • Rezeptquelle:

  • Hr. Olympios, Armonia Hotel, Kreta.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt