- 4 Stunden
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Da der eigentliche Geschmack der Zitrone in der Schale gespeichert ist, habe ich der Schale die Hauptbedeutung beigemessen. Hier ist das Rezept meines gelungenen Versuches für 6 Gläschen Zitronengelee:
Teil 1: Zitronenschalen vorbereiten:
4 Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schalen zart ohne das Weiße abschälen (ich nahm einen Sparschäler). Mit ca. 300 Gramm Gelierzucker (war ein Packungsrest) 2:1 in ein verschraubbares Glas gegeben und bei Zimmertemperatur wegstellen. Die geschälten Zitronen werden mit Vorsicht ausgepresst und der Saft eingefroren. Für 3 Wochen wird nun das Glas mit dem Zitronenzucker etwa täglich einmal geschüttelt.
Teil 2 nach ca. 3 Wochen:
Einen passend großen Topf nehmen (4 Liter). Zitronenschalen-Gelierzucker-Mischung aus dem Glas hineingeben. Eingefrorenen Zitronensaft hinzugeben und 500 g Gelierzucker dazugeben. Topf bis insgesamt 1500 ml vor die 2-Liter-Markierung mit Apfelsaft naturtrüb auffüllen. Hierbei habe ich mit dem Apfelsaft das ehemalige Schalen-Glas ausgespült. Dann die üblichen 4 Minuten sprudelnd kochen. Beim Abfüllen in die Gläser habe ich ein Sieb über den Trichter gehalten und in das Sieb gegossen, damit die Zitronenschalen zurückbleiben.
Vom Apfelsaft schmeckt man nichts, nur Zitrone pur.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1938 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: