Ziti al Forno stile Soprano


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Die Spareribs, vorzugsweise Babyribs, waschen, trocken tupfen und in einzelne Rippchen teilen.

  • In einem großen Kochtopf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Wenn es heiß genug ist, die Spareribs hinzugeben und ca. 15 Minuten von allen Seiten braun braten. Den Knoblauch schälen. Die Spareribs entnehmen und die Salsicce hinzugeben, anbraten und raus holen. Ggf. die Hitze reduzieren und den Knoblauch etwa 2 Minuten hinzugeben, bis er goldbraun ist. Entnehmen und entsorgen. Das Tomatenmark in den Topf geben und leicht anrösten, bis es sich etwas am Kochtopf absetzt und leicht braun wird. Dabei immer mit einem Holzlöffel umrühren. Mit Tomaten und Rinderfond ablöschen. Einmal kurz aufkochen lassen und die Hitze stark reduzieren.

  • Die Basilikumblätter dazugeben. Ribs und Salsicce zugeben und bei halb geöffnetem Topfdeckel 2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Ribs und Salsicce entfernen und für ein anderes Gericht verwahren oder evtl. mit etwas Weißbrot und Salat essen.

  • Für die Fleischbällchen ein großes Brett leicht mit Semmelbröseln oder Mehl bestäuben. Petersilie und 1 Knoblauchzehe so fein wie möglich hacken. In eine große Schüssel Hackfleisch, ca. 10 EL Semmelbrösel, 2 Eier, 4 EL geriebener Pecorino, 3 TL Petersilie, Knoblauch, Salz und Pfeffer geben und ordentlich mit den Händen durchkneten, bis eine einheitliche Masse entsteht. Wenn die Konsistenz etwas zu weich ist, ggf. mehr Semmelbrösel hinzugeben und nochmals gut vermengen.

  • Mit leicht nassen Fingern kleine Hackbällchen mit ca. 1,5 - 2 cm Durchmesser formen und auf das vorbereitete Brett legen. Das Olivenöl bei mittelhoher Hitze in einer großen Pfanne heiß werden lassen und die Bällchen einlegen. Dabei öfter wenden und knusprig anbraten. Sie müssen an diesem Punkt innen nicht ganz durchgegart sein. Die Fleischbällchen zur Sauce in einen großen Topf geben und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

  • Die Ziti nach Packungsanweisung bissfest kochen und abgießen. Wenn noch etwas Kochwasser in den Röhren verbleibt, ist das gut so.

  • Den Ofen auf 220 °C vorheizen.

  • Die Hälfte der gekochten Ziti mit der Hälfte der Sauce mit Fleischbällchen in einer großen Auflaufform vermengen. Den Ricotta darüber verstreichen und mit der Hälfte des Pecorino bedecken. Mit der restlichen Pasta toppen und den Rest Sauce und Bällchen oben drauf geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und die Form mit Alufolie abdecken. 30 Minuten zugedeckt auf mittlerer Schiene überbacken. Danach die Folie entfernen und 15 Minuten gratinieren. Anrichten und genießen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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