Zillertaler Krapfen - eine Spezialität aus Tirol

Zwar wird euch der Name Krapfen etwas komisch vorkommen, die Form zeigt eine andere als die wir gewohnt sind, aber es ist der typische Name dafür. Die Zillertaler Krapfen sind ein richtiges Rezept der unterintalerischen Küche Tirols, Zillertaler Ursprungs. Es gibt kein Fest wo nicht diese Krapfen angeboten werden und auch noch heute findet man sie auf dem Mittagstisch, trotz deren Aufwendigkeit. Traditionell werden sie pikant gefüllt, aber mit süßer Fülle, ähnlich der Kirchweihkrapferln sind sie ein Genuss. Man kann statt der anderen Käsesorten nur Graukäse nehmen, oder auch mit-scharfem Zieger vermischen, letzteres aber nicht zu viel nehmen. Ich habe das Krapfenmachen von einer Zillertaler Bäuerin aus dem Gattererberg gelernt, und damals vor Jahren auch in einem typischen Krapfenstandl gearbeitet.


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:60 Minuten
Zubereitung:30 Minuten


  • Aus den Zutaten für den Teig einen festen und glatten Nudelteig kneten, eine Stunde rasten lassen.

  • Eine 4 cm dicke Rolle formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit glattem Mehl dünn und rund ausrollen, auf Bakpapier nebeneinander auflegen und so weiterverfahren bis sie fertig ausgetrieben sind, die Teigblattln dürfen nicht austrocknen.

  • Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiss schälen und pressen, abkühlen lassen und stampfen.

  • Tilsiter, Graukäse, Alpenkäse reiben, Zwiebel ganz fein hacken, Salz und Schnittlauch beifügen und soviel heißes Wasser einstampfen, bis eine bindige, zähe Masse entsteht.

  • Die Fülle soll ganz leicht versalzen schmecken, sie darf aber nicht zu weich sein, weil sie sonst beim Backen ausfließt.

  • Die Teigblätter damit bestreichen und übereinander schlagen. Die Krapfen in wenig heißem Butterschmalz herauspressen (nennt man im Zillertal so, ist eigentlich mehr ein Braten mit etwas mehr Schmalz, heute werden sie aber meist schwimmend herausgebacken.

  • Dazu Milch oder Buttermilch trinken, anschließend empfehle ich noch an Obstler

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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