Zaalouk - marokkanischer Auberginensalat


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Die Aubergine schälen und würfeln. Man kann entweder die ganze Auberginen schälen oder nur die Hälfte der Haut, je nach Belieben. Die Auberginenwürfel in Salzwasser 20 - 30 Minuten kochen. Nun die Auberginenwürfel aus dem Wasser entnehmen und mit einem Löffel ausdrücken, bis alles überschüssige Wasser ausgetreten ist.

  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Tomatenmark kurz anrösten, dann die Tomaten, Auberginen, Olivenöl, Knoblauch und Gewürze zufügen und alles 30 Minuten kochen lassen. Während die Auberginen und Tomaten kochen, diese mit einem Holzlöffel zerdrücken, bis man am Ende ein Püree hat. Wer´s lieber etwas stückiger möchte, der rührt einfach nur ganz normal um.

  • In den letzten 5 Minuten den Essig (ist aber kein Muss) in das Auberginen-Tomaten-Püree geben.

  • Zaalouk wird entweder heiß oder kalt mit Brot serviert.

  • Tipp für eine schnellere und stückigere Version:

  • Man kann auch die Aberginenwürfel mit gehacktem Knoblauch in Öl anschwitzen, dann abdecken und 15 min.auf mittlerer - niedriger Hitze köcheln lassen. Aubergine in ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb geben und abtropfen lassen.

  • In der selben Pfanne nun das Tomatenmark kurz anrösten, dann die Tomatenwürfel zugeben und vermischen. Alles kurz dünsten, dann die Gewürze zugeben und vermischen. 1 Schuss Wasser zugeben, vermischen und abdecken. Die Tomaten 15 min. auf mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen. Aufdecken und die abgetropften Auberginen zugeben. Abschließend nun alles gemeinsam für 5 min. erwärmen.

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AUTOR

Mark

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