- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Vom Wirsingkopf die äußeren, derben Blätter abnehmen, die man zum Auslegen der Backform benötigt. Die Mittelrippen flach abschneiden und die Blätter portionsweise in Salzwasser eine Minute lang kochen und eiskalt abschrecken. Das ist wichtig für die schöne Farbe und schont außerdem die Vitamine. Eine Springform (24 Zentimeter Durchmesser) oder runde Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit den blanchierten Blättern so auslegen, dass sie den Boden bedecken, am Rand hochstreichen und auch noch oben überstehen lassen, damit sie später die Füllung bedecken können.
Das Herz des Wirsings in feine Streifen schneiden und dann zusammen mit den fein gehackten Zwiebeln und dem ebenfalls fein gehackten Knoblauch in Butter weich dünsten. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und evtl. Kümmel würzen. Etwas auskühlen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln würfeln und mit dem Hackfleisch, dem gedünsteten Wirsing und den Eiern mischen. In die ausgelegte Form betten und glatt streichen, dann mit den überhängenden Wirsingblättern völlig zudecken. Bevor der Auflauf in den Ofen kommt, werden noch Butterflöckchen obendrauf gegeben.
Im vorgeheiztem Backofen (160 Grad Heißluft/180 Grad Ober- und Unterhitze) circa eine Stunde backen.
Den Wirsingauflauf in Tortenstücke teilen und servieren
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: