Wirsingcrêpes mit Bechamelkruste


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Da ich für dieses Gericht nur das Innere des Wirsings verwende, bereite ich es immer dann zu, wenn ich die äußeren Blätter für Rouladen o. ä. benötige.

  • Zunächst den Crêpeteig zubereiten. Dazu das Mehl mit Eiern, Salz und Milch anrühren, dann soviel Mineralwasser zugeben, dass ein sehr dünnflüssiger Teig entsteht. Beiseite stellen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

  • Während der Crêpeteig ruht, für die Füllung die Schalotten im Olivenöl andünsten, ohne dass sie Farbe nehmen, Wirsing und Kürbis hinzugeben, mit Meersalz, Pfeffer und Muskat schwach würzen (der Käse wird noch reichlich Salz und Würze bringen) und möglichst ohne Flüssigkeitszugabe dünsten. Das geht sehr gut, wenn der Wirsing vom Waschen noch etwas feucht ist und das Gemüse bei geschlossenem Deckel gegart wird, notfalls etwas Wasser zugießen. Die Gemüsefüllung sollte nicht zu feucht sein, notfalls zum Schluss bei offenem Deckel Flüssigkeit verdampfen lassen. Abkühlen lassen und mit dem geraspelten Käse und den Kräutern mischen.

  • Den Crêpeteig gut durchrühren, falls er sich durch das Ruhen etwas verdickt hat, nochmals Mineralwasser dazugeben und einen EL neutrales, hitzefestes Öl unterrühren. 6 Crêpes ausbacken.

  • Ich bereite immer die doppelte Menge Crêpes zu und gönne meinen Kindern bei der Gelegenheit süße Crêpes zum Nachtisch.

  • Die Crêpes mit dem Wirsinggemüse füllen, aufrollen und mit der "Naht" nach unten in eine gefettete Form legen.

  • Für die Bechamelsauce Milch mit dem Lorbeerblatt erhitzen und abkühlen lassen, danach das Lorbeerblatt entfernen. Butter erhitzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren ganz leicht Farbe nehmen lassen, dann nach und nach die lauwarme Milch zugießen, dabei immer wieder mit dem Schneebesen glatt rühren. Ca 3 Minuten köcheln lassen, mit Meersalz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft würzen und über die Crêpes gießen.

  • Im Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten überbacken, bis sie eine schöne Kruste bekommen.

  • Wenn man es etwas einfacher möchte, kann man auf die Sauce verzichten und die Crêpes einfach nur mit etwas Käse überbacken. Dann würde ich aber eher 2 Crêpes pro Kopf rechnen.

  • Das Gericht ist etwas aufwändig und beansprucht einige Zeit, lässt sich aber sehr gut in größerer Menge zubereiten und portionsweise einfrieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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