- 20 Minuten
Vom Wirsing die äußeren großen Blätter ablösen, ca. 8 - 10 Stück, je nach Größe der Auflaufform. Diese Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Mit der Schaumkelle rausnehmen und abtropfen lassen. Wenn die Blattrippen sehr dick sind, ausschneiden oder flach schneiden.
Den restlichen Wirsing in der Mitte durchschneiden und eine Hälfte grob zerkleinern, die andere Hälfte für ein anderes Gericht verwenden. In einem Topf die Hälfte der Zwiebeln mit der Butter oder dem Öl anschwitzen, die Wirsingstücke dazugeben mit Salz und Muskat nach Geschmack würzen.
Solange schmoren, bis der Wirsing weich ist und Geschmack hat. Ich habe es auch gerne, wenn die Strunkteile ein bisschen braun geworden sind. Evtl. etwas Gemüsebrühepulver zugeben, wenn man das mag. Dann den Wirsing leicht abkühlen lassen.
In einer Schüssel das Hack mit dem Ei, den Haferflocken, Schinkenwürfeln, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Senf und Paprika, Curry, Muskat würzen, es soll schön pikant schmecken. Das abgekühlte Wirsinggemüse dazugeben und gut verrühren. Wenn die Masse zu weich erscheint, noch Haferflocken zugeben.
Dann am Besten eine Glasauflaufform (braucht man nicht fetten) mit den ganzen Blättern auskleiden: auf den Boden zwei, dann an den Seiten hochkant die restlichen Blätter. Die seitlichen Blätter sollten ca. zur Hälfte aus der Form ragen, die werden dann oben über die Füllung geschlagen.
Dann die Hackmasse komplett in die Form geben, die rundum überstehenden Blätter oben einschlagen und festdrücken. Die Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft mischen und über den Auflauf geben. Mit dem zugehörigen Deckel oder Alufolie abdecken und bei vorgeheizten 225°C 35 - 45 min. in den Backofen geben.
Wer mag, kann in den letzten 15 min. noch Frühstücksspeck oben drauflegen und ohne Abdeckung fertig backen. Den Auflauf nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit Weißbrot servieren.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: