- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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In einem Schnellkochtopf die Zwiebelwürfel in Öl anbraten. Inzwischen den Wirsing putzen, in Stückchen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Dabei öfter umrühren. Nach zehn Minuten kommt das geschnittene, altbackene Brötchen zur Bindung dazu.
Kurz anrösten, mit gut zwei Tassen Brühe auffüllen, salzen und wenig Kümmel dazugeben. Unter Druck zehn Minuten kochen und auf der abgeschalteten Herdplatte stehen lassen, bis der Druck abfällt. Den Wirsing mit einem breiten Löffel am Topfrand zerdrücken aber nicht pürieren! Beiseite stellen.
In einem breiten Schmortopf (vorzugsweise aus Gusseisen) das Fleisch in Öl anbraten, dann eine gewürfelte Zwiebel dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit zwei Tassen Brühe 30 Minuten schmoren.
Die Kartoffeln in ca. 3 cm große Stücke schneiden, salzen und zum Fleisch geben. Zugedeckt weitere 30 Minuten auf kleiner Hitze garen, bis die Kartoffeln weich sind.
Wenn die Kartoffeln gar sind, ca. 600 g vom Wirsinggemüse dazugeben und alles fünf Minuten durchziehen lassen. Für die Feinschmecker kommt noch eine klein gewürfelte Scheibe Schwarzwälder Schinken dazu. Das Gericht wurde früher in einer Kochkiste zubereitet.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: