Wintermarmelade


Arbeitszeit ca 35 Minuten


  • 3 Marmeladengläser à 350 - 375 ml zuerst heiß auswaschen, damit sich später keine Keime bilden können und die Marmelade haltbar bleibt.

  • Die Früchte vorbereiten, entweder entstielen oder entkernen. Ich habe meine Früchte püriert, da ich keine großen Stücke in der Marmelade haben wollte. Den Schritt dürft ihr nach Belieben auch gerne überspringen.

  • Die Früchte werden zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf erhitzt. Nach und nach können wir den Saft der Orange und die Vanille oder die anderen Gewürze hinzugeben.

  • Die Marmelade wird nun zum Kochen gebracht und sollte mind. 5 Minuten sprudelnd kochen. Während des gesamten Kochvorgangs muss immer gut umgerührt werden, so verhindern wir, dass uns die Marmelade anbrennt. Bevor ich meine Marmelade abgefüllt habe, habe ich eine Gelierprobe gemacht. Das heißt ihr nehmt einen Löffel von der frisch gekochten Marmelade und gebt dies auf einen Teller. Wenn sie abgekühlt ist, sollte sie eine geleeartige Konsistenz erreicht haben. Ist das der Fall, können wir unsere Marmeladengläser füllen.

  • Nachdem ich die Gläser gefüllt habe, habe ich sie verschlossen und für 5 Minuten auf den Kopf gedreht. Das Stürzen der Gläser hat den Vorteil, dass am Deckelrand noch einmal die Hitze hinkommt und so vorhandene Keime tötet.

  • Marmelade kochen ist gar kein Hexenwerk und wir können sie ganz einfach selbst machen. Zu Weihnachten kann man die Marmeladengläser schön verschenken. Ich habe zum Beispiel eine schöne Serviette mit einer Kordel am Deckel befestigt, ein kleines Schild geschrieben und fertig ist ein Do it Yourself Geschenk.

  • Schaut euch auch gerne mein youtube Video dazu an.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt