Winterliche Orangen-Marmelade mit Ingwer und Kardamom


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Zwei der vier Orangen heiß abwaschen und davon die Orangenschale dünn abschälen (ohne das Weiße) und in feine Streifen schneiden.

  • Das Fruchtfleisch der vier Orangen filetieren und evtl. in kleinere Stücke schneiden. Die Orangenstücke mit dem frisch gepressten Orangensaft und den Schalenstreifen in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Gelierzucker und die Gewürze hinzugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Den Zitronensaft hinzu geben und alles unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen.

  • Gelierprobe machen (d.h. etwas Marmelade auf einen Teller geben, wird sie nicht fest, noch etwas weiter köcheln).

  • Die Marmelade heiß in 3 saubere Schraubgläser à ca. 300g füllen, fest verschließen, ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen und danach umdrehen.

  • Tipp:

  • * Am besten eignet sich für diese Marmelade die Orangen-Sorte “Navel“.

  • ** Lieber 1-2 Orangen mehr zur Hand haben, als die in dem Rezept angegebenen 6 Stück, falls die Saftausbeute geringer ist.

  • *** Wenn man Bio-Gelierzucker nimmt, kann man sicher sein, dass die Marmelade vegan ist.

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AUTOR

Mark

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