- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 12 Stunden |
Aus den Teigzutaten einen Teig herstellen und eine gefettete Springform damit auslegen. Gleichmäßig andrücken und dabei vorsichtig mit den Fingern den Teig am Rand etwas hochziehen. Sollte der Teig etwas widerspenstig sein, einfach 1 EL Milch auf den schon in der Form verteilten Teig geben und den Teig mit dem Löffelrücken des Esslöffels glatt streichen.
Bei 220°C (Gas Stufe 4 - 5) 10 Minuten vorbacken.
Inzwischen die Birnen schälen und vierteln. Die Kerngehäuse mit einem kleinen Messer entfernen und alle Birnenviertel mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Das sieht sonst später im Anschnitt nicht so appetitlich aus.
Für die Creme den Schokoladenpudding nach Anleitung zubereiten, jedoch unbedingt mit Sahne anstatt Milch. Wer mag, kann eine Messerspitze Zimt zum Aromatisieren unterrühren.
Nach dem Vorbacken die Form aus dem Ofen nehmen, die 8 Birnen aus den Vierteln wieder zusammen setzen und aufrecht in den Teig setzen. Nun die Puddingcreme gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen für 1 weitere Stunde in den Ofen schieben. Bei ca. 180°C fertig backen. Die Schokoladencreme sollte nicht zu dunkel werden.
Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen - am besten später in den Kühlschrank stellen und über Nacht durchkühlen lassen.
Den Tortenguss nach Anleitung mit Birnensaft statt Wasser zubereiten und den Kuchen sehr sorgfältig damit überziehen. Darauf achten, dass auch der äußere Rand mit dem Guss überzogen ist. Der Guss schützt die Birnen vor Schimmelbildung, denn an den Stellen, wo kein Guss aufgetragen wurde, fängt der Kuchen bei warmer Witterung oder Gewitterluft erfahrungsgemäß leicht an zu schimmeln. Außerdem rundet der Guss diesen Kuchen geschmacklich wie auch optisch in angenehmer Weise ab.
Nach dem Glasieren den Kuchen am besten in den Kühlschrank stellen und erst kurz vor dem Servieren heraus holen. Immer wieder im Kühlschrank aufbewahren. So hält er sich am längsten frisch.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 6019 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: