Warmes Schoko-Souffle mit Mandeln und Orangen-Karamell


Arbeitszeit:60 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:30 Minuten

Zutaten

















  • Die Milch aufkochen, die Schokolade darin auflösen. Die zimmerwarme Butter mit Mehl gut verkneten, nach und nach in die Schokomilch einrühren, kurz weiterkochen.

  • Die Masse in eine Schüssel umfüllen, die Eigelbe unterziehen, abkühlen lassen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, zur Schokomasse geben. Das Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen, unter die erkaltete Schokoladenmasse heben.

  • Vier bis sechs feuerfeste Förmchen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen. Soufflémasse einfüllen, im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 15 Minuten in einem Wasserbad backen.

  • Für das Orangen-Birnenkaramell den Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Weißwein und dem Orangensaft ablöschen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote zusammen mit Kardamom, Sternanis, Orangen- und Zitronenschale zum Karamell geben. Anschließend Birnen schälen, das Kernhaus ausstechen und in kleine Würfel schneiden, die Orangen filetieren. Das Karamell nochmals aufkochen mit der angerührten Stärke abbinden, über das Obst gießen und mit Grand Manier abschmecken. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.

  • Das Souffle mit dem Karamell servieren.

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AUTOR

Mark

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