- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker darauf geben. Die Butter in kleinen Würfeln dazugeben und alles mit den Knethaken eines Rührgeräts oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Marzipanmasse würfeln und mit den gemahlenen Nüssen, den gehackten Cranberries und dem Rum (optional) zu einer Masse verkneten. Ich habe das mit den Händen gemacht, man kann aber auch eine Küchenmaschine o. Ä. benutzen.
Den Mürbeteig auf ein Blatt Backpapier legen und ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen, bei mir ergab das eine Fläche von ca. 25 x 35 cm. Die Marzipanmasse ebenfalls auf die gleiche Fläche ausrollen. Das ging bei mir problemlos zwischen 2 Blättern Backpapier.
Das obere Backpapier entfernen und die Marzipan-Platte auf den Mürbeteig legen, mit dem Nudelholz drüber rollen, um das Marzipan auf den Mürbeteig anzudrücken und das Backpapier abziehen.
Dann den Teig vorsichtig von der langen Seite her mit Hilfe des Backpapiers fest aufrollen. In das Backpapier einwickeln und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Teigrolle aus dem Kühlschrank holen und mit einem Messer ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden.
Auf ein mit Backpapier (ich habe das benutzt, in dem der Teig eingerollt war) ausgelegtes Blech legen und 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und luftdicht verpacken, nachdem die Plätzchen vollständig ausgekühlt sind.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3803 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: