- 1 Stunde 30 Minuten
Zunächst zu den Zutaten: Es sollten für diese Köstlichkeit nur beste Rohstoffe verwendet werden: Guter Wein, gutes Öl, guter Balsamico...
Die Pilze sollten jung und fest sein. Alles Schlabbrige oder Schwammige muss entfernt werden. Kleine Pilze können ganz oder halbiert verwendet werden. Größere Pilze in Scheiben oder Stücke schneiden.
Kräuter nach Belieben verwenden: Thymian, Olivenkraut, Zitronenmelisse, Oregano, Salbei...
Alle Zutaten für den Sud aufkochen und 10 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen. Pilze dazugeben und ca. 5 Minuten mitkochen lassen. Abseihen, dabei den Sud auffangen.
Pilze mitsamt den Kräutern, Knoblauch, Pfefferkörnern und Chilischoten gleichmäßig in 4 Schraubdeckelgläser (à 250 ml) füllen. Jeweils einen Thymianzweig, die Kapern und eine weitere Chilischote dekorativ dazu stecken. Sud nochmals aufkochen und in die Gläser füllen. Mit Olivenöl bis unter den Rand auffüllen, Gläser sofort verschließen.
Einige Wochen durchziehen lassen.
Haltbarkeit: Mindestens einige Monate.
Schmeckt sehr gut als kalte Vorspeise.
In hübschen Gläsern mit handschriftlichem Etikett versehen ein nettes Mitbringsel.
Crostini:
Ciabatta-Scheiben auf einem Blech im Backofen unter dem Grill goldbraun rösten. Etwas vom Sud über die Brote träufeln, dann die Pilze darauf verteilen. Dünne Scheiben Mozzarella darüber legen, dann so lange unter den Grill geben, bis der Käse geschmolzen ist. Warm als Vorspeise servieren.
Waldpilz-Risotto:
Pilze mitsamt Sud gegen Ende der Kochzeit unter das Risotto geben.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: